日本ではまだやわらか・ぷるぷる系が流行ってるみたいですが、ワタシは確実にきっちり固い、きちんとしたゼリーです!という状態のものが大好きです。(笑) 先日、ぷるぷるしたのが食べたい!と思いついた週末に、つくりました。見た目重視なので気持ちはとっても満足!my best recipeなので味も満足♪です。 作り方。 1)鍋に800ccの水・グラニュー糖お好み(今回は77g・元レシピは100g)を入れ沸騰させ、弱火にして粉寒天6gを投入、しっかり混ぜる。 2)ボウルに杏仁霜(中華系のお店にあります)30g・エヴァミルク100ccを入れる。少量の液体できっちりとかしてからすこしづつ足すのが正解。 3)人肌まで冷ました(1)を(2)に入れ、混ぜる。香りが飛ぶのできっちり冷ますこと。 4)グラスに入れヒヤして固める。フルーツをのせてシロップをいれ、召し上がれ♪ アーモンドのきっちり加減が出なくなるので、杏仁霜は必須アイテムです。アーモンドエキスでごまかしちゃダメです。(涙) それから、エヴァミルクも牛乳でいいやってごまかすとやっぱり全然違います。 使うもの使わないと、ソレにならないのよね、と痛感するくらいこれがきっちりとした「杏仁豆腐!」(ぷるんぷるん編)です。(^-^) 材料が揃えば、あとは作るのは簡単です。入手できるかたは是非試してみてね。 セールであたらしくかったグラスに入れて、この見た目。ワタシとしては、か〜〜な〜〜り〜〜〜、萌えるんですけど。如何でしょう?(笑)ピロにはまだこのグラスがあることを知られていませんが、もうすぐ(いつだ?)帰国したら知られるのは時間の問題、いや当日にはきっと。(汗) ・・・ドキドキ。 この2ヶ月でほかにも微妙に食器がふえてます。禁止されてるけど、もらいものも多いし、いいよね!(?)
by lala_2525
| 2007-09-05 06:53
| Recipe
|
カテゴリ
全体 Life Foods shop Recipe Usagi Piano Tuning Beauty Knit オレンジ色の封筒 Pot Luck (for_Party) Lala_playing_Piano はじめましてとメールはこちら 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... ふらんす黒うさぎ うさんぽうさこBlog -Sun&Moon Blog- いわきな三太郎 音のある風景 ~敦賀市の... オーストラリア海外子育て... -- まるぱ誌 -- SYDNEY、るーの家 ♪サトウ音楽教室♪ ぽっかぽか日記 うさぎ生活 you know me ☆ミ welcome my d... りょふのり。 作ってあげたい彼ごはん Every Tom, D... 外部リンク
《エキサイト以外のブログ》
Nikon My Album -index- ピアノ講師のレッスン日記 はなはなのキモチ。 ロップイヤーうさぎ「らんらん」と暮らす Macの手書き説明書 YUMMY KIWIFRUIT CAFE NZ・aucklandで子育て! おうちで美ごはん キマグレジャーナル Recient Favorite Entries タグ
お酒のお供に。おつまみ系(5)
デザート系(4) 手抜き絶頂シリーズ(4) あさごはん。(3) ケーキ:焼きっぱなし(パウンド系)(2) 御飯系(2) My Best recipe/photo(1) メイン(ラム)(1) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||