日本にきたからには、もう思う存分!?応募できるっっ!!(笑) ということで、長年お世話になってるレシピブログさん主催の企画に応募しました。 モニターですね。 こちらのサイト、モニターに応募するとだいたいあたる。。。(厳選して応募してるっていうのもあるかも。全部には応募してないしできなかったし!) 過去にいろんな物をいただきました、本とか本とかホーローとか食べ物とか! で、今回は「ふえるわかめちゃん100名モニター」に応募したところ さらっと当選通知が。ありがとうございマス!ということで作りました。 最近の私はとっても柚子ブームです。ゆず!韓国風にいうと「ゆじゃ!!」ですね。(@_@;) で、柚子スタイルな感じで。ほら、北海道もさらっさらに気持ちの良い初夏だし!! 《Recipe》 1)ふえるわかめちゃん ひとつかみ →水に浸して戻す。軽く熱湯で流してにおいをとる。(一口にカットする) 2)小鍋にひとつまみの塩をいれて沸かし、小エビふたつかみを入れて軽く通す。 3)1と2の両方を、ささっと水をきり、ざるに入れたまま、塩をすこしふりかける。 リンゴ酢も小さじ1振りかける。 4)好きな具材を用意。この日はかにかま2本、大根(水にさらした後水気を切る)、ごま、などを用意。ハムでもいいですよ〜。 5)全部まとめてボウルへ。 醤油/大1、ごま油/大1(遠慮せず!!)、そしてゆず酒大1(最近はまってますもの。) を投入。ぐるぐるささっと混ぜて冷蔵庫へ。 軽く冷やして召し上がれ。酢の物に近いですが、酢は少し振りかけただけで、柚子のほうが強いです〜。最後に柚子の香(ゆずの表皮)を遠慮なく振りかけてね。 材料さえあれば5分でできます♪ 今日は「!!」がいっぱいでなんか勢いでごまかしてる感もありますがお許しアレm(_ _)m さて、今回のモニターはクイズもついてました。 (余談ですが「わかめちゃんのうた というCDもついてました。ドキドキ。これまだ聞いてないけれどCDデッキに入れるのかなりドキドキする!!!) Q1:「わかめ」「ひじき」「切り干し大根」「高野豆腐」「干しいたけ」 「はるさめ」の中で、あなたがよく使う乾物はどれ? →ひじき、高野豆腐、わかめ の3つはよく使いますネ。 ほかはあまり頻度が無い(@_@;) がこれからがんばります。 いちばん挑戦したいのははるさめだわ〜。 Q2:あなたは、乾物を使った料理を月に何回くらい作る? →ささっと副菜で、という感じでなら週に1回くらいは 登場します。高野豆腐はかなり頻度がたかいかも!(笑) ちなみにそのほか、キッチンに必ず常備しているのはお麩です。 見栄えがするかわいい形がすきです☆
by lala_2525
| 2008-06-30 16:54
| Recipe
|
カテゴリ
全体 Life Foods shop Recipe Usagi Piano Tuning Beauty Knit オレンジ色の封筒 Pot Luck (for_Party) Lala_playing_Piano はじめましてとメールはこちら 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... ふらんす黒うさぎ うさんぽうさこBlog -Sun&Moon Blog- いわきな三太郎 音のある風景 ~敦賀市の... オーストラリア海外子育て... -- まるぱ誌 -- SYDNEY、るーの家 ♪サトウ音楽教室♪ ぽっかぽか日記 うさぎ生活 you know me ☆ミ welcome my d... りょふのり。 作ってあげたい彼ごはん Every Tom, D... 外部リンク
《エキサイト以外のブログ》
Nikon My Album -index- ピアノ講師のレッスン日記 はなはなのキモチ。 ロップイヤーうさぎ「らんらん」と暮らす Macの手書き説明書 YUMMY KIWIFRUIT CAFE NZ・aucklandで子育て! おうちで美ごはん キマグレジャーナル Recient Favorite Entries タグ
お酒のお供に。おつまみ系(5)
デザート系(4) 手抜き絶頂シリーズ(4) あさごはん。(3) ケーキ:焼きっぱなし(パウンド系)(2) 御飯系(2) My Best recipe/photo(1) メイン(ラム)(1) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||