いつもお世話になっている 《レシピブログ》さんと《GABAN》 さんの 共同企画で、今度はミル付きの岩塩やブラックペッパー、そして スモーク風味のペッパーがあたりました♪いつもありがとうございます☆ 何を隠そう、わたくし、ちょっとした「塩マニア」でございます。 アメリカにいた頃も南半球にいたころも、 粗塩、雪塩、焼き塩、岩塩、食卓塩、南アメリカのお塩、などなど、 いろんな塩を持っていたし、使っていたし、そして使い分けて(→ここ重要!)きました。 塩のおいしさは、やっぱりその塩の魅力をどう、生かすか。それに限りますネ。 だってさ。 焼きたてのフランスパンに、ちょこっとオリーブオイルをつけて、岩塩をミルから キリキリキリと挽いて、すぐつけて食べるのって、すごぉぉぉく、美味しいよね。 これがもし食卓塩だったら? なんか、全然、違う。 雰囲気が、っていうんじゃなくて、舌に乗ったときの、反応とそれからの味が届く早さと、その味の、なんていうか・・・鋭さ?みたいなもの。これが全然。ちっが〜〜う!!(@_@;) というわけ、ですね!! (’その点クレイジーそるとは右にも左にも行けてなんてすばらしいんでしょ。) で、塩マニアなワタシとしては、うれしい限りのミル付き(→再び、これ需要)のお塩と胡椒セット。 届いたからには、まずはその塩(とこしょう)の持ち味を存分に出してくれるものがいい!!! ということで、まずはこちら。 (最初の写真にもどって・・・) 《ビストロオーブンde チキンのオーブン焼き、岩塩&梅酒風味》 鶏手羽元、お好みの量を用意。 ケーキ用フォークでぐさぐさぐさ、と穴をいっぱいあけておく。 厚手のビニール袋に、 オリーブオイル、グレープシードオイル、ミルで挽いた岩塩(小さじ1〜2くらい)、梅酒20ml、をいれてよ〜〜くもむ。空気を抜いて、冷蔵庫に入れる。 30分〜一晩、お好きな時間寝かせて、 180度〜200度のオーブン(ビストロなら両面グリル)でやく。温度が低いなら時間をたっぷり、温度が高いならたまに転がしながら短時間で焼く。 焼く際には、ごろりんちょ、と洗って適当にカットしたオイモ(カットした後さらに梅酒をふりかけて軽くラップをしてレンジで90秒チン♪しておくとなおさらよし)にミルの塩と粗挽きブラックペッパーをふりかけて、ふりかけて、一緒に焼くのもgood!! 梅酒がすごぉく、いいです。風味を助けてくれるし甘みも追加されるし。 梅酒がないときは クランベリージュースか、 100%のオレンジジュースで代用OKです(^_^) ご一緒にワインもどうぞ〜〜☆ 白に限るね、白に!!! ということで、ちょっと昔懐かし、な、銘柄ワインです。これ好きだったな〜。(で、もってきたらしい) ☆スパイスプロジェクト
by lala_2525
| 2008-09-16 15:03
| Foods
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