さむすぎる・・・(@_@;) ■10/5 もう5日も経ってしまったのね。毎日とっても早く過ぎていくので、「毎日、王様のブランチをやっているような気がする」今日この頃です。えっと、一昨日も見なかったっけ、なんて昨日思いながらちょっぴり愕然としたりして。(^_^;) 9月はあちこち行ったのに、なんだか全然報告できていませんが、忙しいのか楽しいのか、週末のたびに、旅に?頑張ってます。 しかし、あまりにもさむくなってきているのに手持ちの秋服がないことに気づき、(←2〜3着というのは「無い」といいきれる数字だ。うん。)今日はお友達とお買い物に行くことにしました。いそいそ、準備中。 秋物買ったはいいけど、いつまで着れるんだろう。たしか冬ってもっと寒いよね。(^_^;) 体感温度が日々12〜5度くらいになってきました。 南半球のあの島国で暮らしていたころの冬って確か10度前後が普通、だったはず。たまに朝晩吐息が白くなって余計寒かったりして。そんな生ぬるい(?←それでも寒かった)冬を、えっと、6回?過ごし、もっと暖かい国での冬を2回?過ごし、そしてそしてその前は東京だった。ほかいど〜の冬ってどんなんだっけ(@@;; 秋ってどんなんだっけ、もうこんなに寒いの?!と毎日朝起きる度に焦ってます。そんな私はいま電気毛布を手放せません。カラダにわるいってほんとかな〜?? それで、連日あったかボリュームスープが続いています。 白菜のミルクスープ。 白菜4分の1カットのもの、外側の葉っぱを4枚ほどペリペリとはがし、 幅1センチ程度に切ります。(長いまま)角じゃないよ。 ベーコン適当サイズ、大根5センチくらい、とたまねぎ小1コを 粗みじん切りし、鍋にいれて透き通るまで炒め、透き通ってきたら、200ccの水とブイヨンをいれて煮込みます。 少し柔ら無くなったら、白菜をいれて、コンソメ、塩胡椒、をいれてミルクも投入。豆乳でもいいいですよ〜。400ccね。 がっつり食べられる、あったかスープです。
by lala_2525
| 2008-10-04 11:57
| Recipe
|
カテゴリ
全体 Life Foods shop Recipe Usagi Piano Tuning Beauty Knit オレンジ色の封筒 Pot Luck (for_Party) Lala_playing_Piano はじめましてとメールはこちら 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... ふらんす黒うさぎ うさんぽうさこBlog -Sun&Moon Blog- いわきな三太郎 音のある風景 ~敦賀市の... オーストラリア海外子育て... -- まるぱ誌 -- SYDNEY、るーの家 ♪サトウ音楽教室♪ ぽっかぽか日記 うさぎ生活 you know me ☆ミ welcome my d... りょふのり。 作ってあげたい彼ごはん Every Tom, D... 外部リンク
《エキサイト以外のブログ》
Nikon My Album -index- ピアノ講師のレッスン日記 はなはなのキモチ。 ロップイヤーうさぎ「らんらん」と暮らす Macの手書き説明書 YUMMY KIWIFRUIT CAFE NZ・aucklandで子育て! おうちで美ごはん キマグレジャーナル Recient Favorite Entries タグ
お酒のお供に。おつまみ系(5)
デザート系(4) 手抜き絶頂シリーズ(4) あさごはん。(3) ケーキ:焼きっぱなし(パウンド系)(2) 御飯系(2) My Best recipe/photo(1) メイン(ラム)(1) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||